Google+
Loading...
RELIGI
Penulis: Reporter Satuharapan 10:02 WIB | Senin, 28 Januari 2019

Kemenag Minta Imam Masjid Syiarkan Moderasi Beragama

Ilustrasi: Masjid Agung Demak. (Foto: Picof.Wikipedia

JAKARTA, SATUHARAPAN.COM – Kementerian Agama meminta imam masjid se-Indonesia turut serta mensyiarkan moderasi beragama untuk kebersamaan umat. Pesan itu disampaikan Direktur Jenderal Bimbingan Islam Muhamadiyah Amin saat menutup muktamar perdana Ittihad Persaudaraan Imam Masjid (IPIM) seluruh Indonesia, di Jakarta Islamic Center (JIC), Jakarta.

“Imam masjid yang sekaligus adalah mubaligh perlu terus menyiarkan paham moderasi beragama untuk kebersamaan umat,” kata Muhamadiyah Amin, Minggu (27/1) seperti dilaporkan NH Kurniawan dan Sigit, dan dilansir kemenag.go.id.

Muktamar yang dibuka oleh Wapres Jusuf Kalla tersebut berlangsung selama tiga hari, sejak 25 - 27 Januari 2019.  Pada kesempatan tersebut, Dirjen yang hadir mewakili Menag juga mengingatkan pentingnya para imam masjid untuk memahami karakteristik jemaah dengan berbagai keragamannya.

Dengan mengenal karakteristik jemaah, diharapkan imam masjid mampu menyampaikan syiar dengan cara yang tepat.

“Pada hakikatnya, melalui mimbar masjid, seluruh umat Islam diingatkan agar bersatu dalam akidah dan ibadah. Toleran dalam masalah-masalah furu'iyyah, serta mengedepankan prinsip saling melindungi dalam menjalankan muamalah dan ukhuwah,” Muhamadiyah Amin menguraikan.

Dirjen mengatakan, keberadaan masjid di tengah umat jangan dilihat semata-mata sebagai wujud bangunan fisik saja. Hendaknya masjid dipandang sebagai lembaga umat yang multifungsi.

“Fungsi masjid selalu terkait dengan kualitas umat. Baik dari aspek moral, spiritual, maupun kualitas kehidupan duniawi,” katanya.

Dirjen menambahkan, masjid memiliki peran yang sangat penting dalam membangun umat menjadi masyarakat yang bertakwa, sejahtera dan bermartabat.

Menurutnya, kegiatan-kegiatan dakwah dan pembinaan keagamaan di masjid perlu memperhatikan kebutuhan umat, termasuk kebutuhan kalangan generasi millenial. 

“Sebetulnya generasi milennial memiliki keingintahuan dan minat mendalami agama. Namun, mereka memerlukan pendekatan yang mungkin berbeda dengan pendekatan dakwah secara konvensional,” mantan Rektor IAIN Gorontalo itu menambahkan.

Terakhir, Dirjen mengajak kepada para imam masjid untuk terus mengawal fungsi masjid sebagai pusat ibadah dan pembinaan umat yang menebarkan pesan-pesan Islam yang moderat.

“Masjid harus menjadi ‘rumah perubahan’ bagi umat Islam menuju kualitas kehidupan ruhani, moral, dan kehidupan sosial yang lebih baik. Mari terus kita jaga persatuan umat, persatuan bangsa dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia yang kita cintai bersama ini!” kata Dirjen.

 

Zuri Hotel
Back to Home