Loading...
INDONESIA
Penulis: Sabar Subekti 10:25 WIB | Kamis, 18 Agustus 2022

Duplikat Bendera Merah Putih dan Teks Proklamasi Kembali Disimpan di Monas

Duplikat Bendera Merah Putih dan Teks Proklamasi Kembali Disimpan di Monas
Kereta Kencana Ki Jaga Rasa yang membawa Purna Paskibraka Duta Pancasila pembawa duplikan bendera Merah Putih dan teks proklamasi bergerak menuju Monumen Nasional dengan diiringi kirab budaya dari Istana Merdeka, Jakarta, Rabu, 17 Agustus 2022. (Foto: BPMI Setpres)
Duplikat Bendera Merah Putih dan Teks Proklamasi Kembali Disimpan di Monas
Presiden Joko Widodo menerima duplikat bendera Sang Merah Putih dari Paskibraka asal Provinsi Jawa Timur, Ayumi Putri Sasaki, pada Upacara Penurunan Bendera Negara Sang Merah Putih yang digelar di halaman Istana Merdeka, Jakarta, pada Rabu sore, 17 Agustus 2022. (Foto: BPMI Setpres/Muchlis Jr.)

JAKARTA, SATUHARAPAN.COM-Upacara Penurunan Bendera Merah Putih telah selesai dilaksanakan dengan lancar dan penuh khidmat, pada Rabu, 17 Agustus 2022, di Istana Merdeka Jakarta. Duplikat bendera Merah Putih dan naskah asli teks proklamasi pun dikembalikan ke Monumen Nasional (Monas) diiringi oleh prosesi kirab budaya.

Duplikat bendera Merah Putih dibawa oleh Valentina Diastika yang merupakan Purna Paskibraka Tahun 2021 yang mewakili Provinsi Bali. Sedangkan naskah asli teks proklamasi dibawa oleh Ardelia Muthia Zahwa, yang merupakan Purna Paskibraka Tahun 2021 yang mewakili Provinsi Sumatra Utara.

Keduanya menuju Monas dengan menggunakan Kereta Kencana Ki Jaga Rasa, diiringi oleh pasukan marching band TNI-Polri, Pasukan Satria Nusantara dari Paspampres, Pasukan Berkebaya Pertiwi Indonesia, Perwakilan Raja-raja Nusantara dari 34 Provinsi di seluruh Indonesia, serta perwakilan pelajar SMP dan SMA yang juga berpakaian adat Nusantara.

Setibanya di Monas, duplikat bendera Merah Putih dan naskah asli teks proklamasi diserahkan oleh Tim Purna Paskibraka Duta Pancasila kepada Kepala Sekretariat Presiden, Heru Budi Hartono, untuk disimpan kembali di ruang kemerdekaan Monas.

Upacara Penurunan Bendera

Presiden Joko Widodo kembali bertindak sebagai inspektur upacara pada Penurunan Bendera Negara Sang Merah Putih yang digelar di halaman Istana Merdeka, Jakarta, pada Rabu sore, 17 Agustus 2022. Presiden hadir bersama Ibu Iriana Joko Widodo, serta didampingi Wakil Presiden Ma’ruf Amin dan Ibu Wury Ma’ruf Amin.

Pada upacara kali ini, komandan upacara dipercayakan kepada Kolonel Pnb. Agni Prayogo yang saat ini menjabat sebagai Komandan Wing 4 Pangkalan TNI AU Atang Sendjaja.

Penurunan bendera dilakukan oleh tiga orang Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) dari Tim Pancasila Sakti. Perwakilan dari Provinsi Banten, Isra Mashel Arifin bertugas sebagai pembentang bendera, dan Muhammad Rajwa Al Farizi dari Provinsi Jawa Tengah bertugas sebagai pengerek bendera.

Sedangkan, Komandan Kelompok 8 ditugaskan kepada Arnold Steven Sinaga, utusan dari Provinsi Sulawesi Tenggara. Bendera Merah Putih kemudian diberikan kepada pembawa bendera dari Provinsi Jawa Timur, Ayumi Putri Sasaki, untuk selanjutnya diletakkan kembali di mimbar kehormatan.

Upacara Penurunan Bendera Negara Sang Merah Putih turut dihadiri secara langsung oleh para pemimpin lembaga negara, para Menteri Kabinet Indonesia Maju, para pimpinan di TNI-Polri, hingga masyarakat umum. Selain itu, upacara juga dihadiri secara virtual oleh berbagai unsur masyarakat.

Di akhir upacara, Presiden Jokowi tampak turun dari mimbar kehormatan lalu menyalami komandan upacara. Tak hanya itu, Presiden Jokowi juga berkeliling dan menyalami masing-masing komandan pasukan dari tiap matra, yakni TNI AD, TNI AU, TNI AL, dan Kepolisian.

Editor : Sabar Subekti


BPK Penabur
Gaia Cosmo Hotel
Kampus Maranatha
Back to Home