Loading...
RELIGI
Penulis: Sabar Subekti 17:47 WIB | Minggu, 01 Mei 2022

Muhammadiyah Menetapkan Hari Raya Idul Fitri Hari Senin, 2 Mei

Sekretaris PP Muhammadiyah, Agung Danarto. (Foto: PP Muhammadiyah)

YOGYAKARTA, SATUHRAPAN.COM-Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menetapkan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1443 Hijriah jatuh pada hari Senin, 2 Mei 2022 M. Penetapan itu berdasarkan kajian yang dilakukan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP.

Hal itu disampaikan oleh Sekretaris PP Muhammadiyah, Agung Danarto pada, Senin (25/4) di Kantor PP Muhammadiyah, di Yogyakarta sebagaimana dimuat situs PP Muhamadiyah.

“Pimpinan Pusat Muhammadiyah menghimbau agar Salat Idul Fitri dan segenap rangkaiannya, seperti takbiran, pelaksanaan zakat fitrah, dan lain sebagainya dapat diselenggarakan dengan khusyu’ dan seksama,” kata Agung.

Seluruh pelaksanaan rangkaian perayaan ibadah pada Idul Fitri 1443 H, kata Agung harus dilaksanakan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan (prokes) COVID-19. Seperti menggunakan masker dan lain sebagainya.

Disebutkan, kesempatan Hari Raya Idul Fitri 1443 H, menurut dia harus dimanfaatkan untuk menjaga solidaritas dan memperkuat silaturahim. Pelonggaran yang diberikan oleh pemerintah seharusnya dimanfaatkan dengan bijak, yakni dengan menjalin silaturahmi di mana selama dua tahun tidak bisa bertemu secara fisik pada momen Hari Raya Idul Fitri.

“Muslimin dan muslimat di manapun berada untuk memanfaatkan Hari Raya Idul Fitri ini untuk memelihara silaturahmi dengan mengucapkan salam, atau mengunjungi sanak kerabat dalam rangka untuk menjaga silaturahmi setelah dua tahun terdampak  COVID-19 tidak sempat untuk melaksanakan silaturahim,” katanya.

Sementara itu, bagi pemudik, Agung berharap untuk tetap waspada dan berhati-hati di jalan hingga selamat sampai tujuan dengan selamat. Ia berpesan bagi pemudik untuk tidak memaksakan diri dalam berkendara, jika badan dirasa sudah lelah dan mengantuk supaya untuk istirahat.

Editor : Sabar Subekti


BPK Penabur
Gaia Cosmo Hotel
Kampus Maranatha
Back to Home