Loading...
SAINS
Penulis: Dewasasri M Wardani 14:40 WIB | Jumat, 28 April 2017

Orangtua Diminta Ajarkan Anak Baca Tulis Sesuai Perkembangan

Ilustrasi. Ayah membacakan buku untuk anak-anak mereka. Ajarkan baca dan tulis sesuai dengan perkembangan anak. (Foto: perpustakaan.kaltimprov.go.id)

JAKARTA, SATUHARAPAN.COM – Psikolog anak dari Rumah Sakit Pondok Indah Bintaro, Jane Cindy, mengatakan ada tahapan perkembangan kemampuan baca tulis berdasarkan teori kemajuan anak yang perlu diperhatikan orangtua.

"Stimulasi yang tepat perlu diberikan sesuai dengan tahapan perkembangan usia anak," kata Jane dihubungi di Jakarta, hari Jumat (28/4).

Pada usia nol hingga tiga tahun, orangtua sebaiknya secara konsisten memberikan stimulasi berupa membacakan buku cerita anak-anak.

Dalam membacakan buku cerita, Jane menyarankan orangtua menggunakan volume suara yang terdengar jelas, dengan intonasi yang sesuai dengan isi kalimat. Hal itu untuk menstimulasi ketertarikan anak terhadap buku dan kegiatan membaca.

Buku ideal yang dibacakan pada tahapan tersebut adalah buku yang bergambar, berwarna, berukuran tulisan besar dengan kalimat yang singkat.

"Pada usia tiga hingga enam tahun, anak dapat diberikan stimulasi berupa pengenalan huruf dan angka. Anak belajar menghubungkan bentuk huruf yang dilihatnya dengan bunyi huruf," katanya.

Pada tahap tersebut, anak sebaiknya mulai diberikan kesempatan menggunakan berbagai alat tulis seperti pensil, spidol warna, dan krayon untuk mencorat-coret dan menggambar. Hal itu untuk menstimulasi motorik halus anak.

Anak, mulai diberi stimulasi membaca dan menulis sebaiknya mulai usia enam tahun ke atas, dengan mempertimbangkan kesiapan anak.

"Salah satu tanda kesiapan anak untuk membaca adalah tertarik terhadap buku, senang mendengarkan cerita yang dibacakan dari buku dan sudah menguasai pengenalan abjad berupa menghubungkan bentuk dan bunyi huruf," katanya.(Ant)

 

 

Editor : Melki Pangaribuan


BPK Penabur
Gaia Cosmo Hotel
Kampus Maranatha
Back to Home