Loading...
SAINS
Penulis: Melki Pangaribuan 16:04 WIB | Senin, 23 Januari 2017

Presiden Imbau Petugas Siaga Operasi Udara Cegah Karhutla

Upaya pengendalian kebakaran hutan berlanjut 2017
Ilustrasi. Petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Besar dibantu Polisi Hutan dan aparat TNI/Polri berupaya memadamkan api yang membakar Taman Hutan Raya (Tahura) Seulawah di kawasan Lembah gunung Seulawah, Aceh Besar, Aceh, Senin (10/10). Kebakaran yang terjadi sejak sepakan terakhir telah menghanguskan puluhan hektare kawasan yang ditumbuhi pohon cemara dan tanaman palawija. (Foto: Antara)

JAKARTA, SATUHARAPAN.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menghimbau kepada para aparat untuk selalu siaga mengecek kesiapan dan kesiagaan dalam melakukan operasi udara pencegahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

"Mengecek kesiapan, mengecek kesiagaan untuk melakukan operasi udara, patroli udara, hujan buatan, water bombing , ini harus gerak cepat dari awal," kata Presiden Joko Widodo saat memberikan pengarahan kepada Peserta Rapat Koordinasi Nasional Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan Tahun 2017 di Istana Negara Jakarta, hari Senin (23/1).

Dalam kesempatan itu, Presiden juga mengingatkan mengenai penegakan hukum yang tegas. Menurut dia, seluruh pihak yang terkait harus mengikuti aturan yang telah ditetapkan pemerintah, baik itu masyarakat maupun pengusaha.

"Yang berkaitan dengan aparat hukum, tegas dan selesaikan kasus-kasus kebakaran hutan yang ada," katanya.

Presiden Joko Widodo juga mengingatkan pentingnya perbaikan tata kelola hutan dan lahan guna menghindari resiko kebakaran.

"Terus perbaiki tata kelola lahan terutama yang terkait dengan lahan masyarakat dan konsesi swasta," katanya.

Kepala Negara berharap seluruh jajarannya mulai dari instansi pusat hingga daerah terus berkoordinasi dan bersinergi guna menghindari kebakaran hutan dan lahan di tahun 2017 dan tahun-tahun mendatang.

"Kita berharap di awal tahun ini betul-betul perencanaan, gerak cepat kita bisa mencegah kebakaran hutan dan lahan itu tidak terjadi di tahun 2017," katanya.

Turut hadir mendampingi Presiden Joko Widodo dalam acara tersebut di antaranya Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan Wiranto, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani.

Kemudian Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya, Menteri Agraria dan Tata Ruang Sofyan Djalil, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Kepala Staf Kepresidenan Teten Masduki, Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo, dan Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian. (PR)

Editor : Yan Chrisna Dwi Atmaja


BPK Penabur
Gaia Cosmo Hotel
Kampus Maranatha
Back to Home