Loading...
SAINS
Penulis: Sabar Subekti 17:07 WIB | Minggu, 27 Agustus 2023

Tiupan Angin Sulitkan Memadaman Kebakaran Hutan di Gunung Ciremai

Luas kebakaran hutan mencapai 133 hektare.
Sebanyak 120 personel gabungan melakukan pemadaman karhutla yang berlokasi di Taman Nasonal Gunung Ciremai, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, hari Jumat (25/8). Hingga hari ini, Sabtu (26/8) api belum bisa dipadamkan. (Foto: BPBD Kabupaten Kuningan)

KUNINGAN, SATUHARAPAN.COM-Sebanyak 120 personel gabungan masih mengupayakan pemadaman api di Taman Nasional (TN) Gunung Ciremai, Provinsi Jawa Barat, hingga hari ini, Sabtu (26/8). Faktor angin menyulitkan penanganan kebakaran yang berada di kawasan tersebut.

Kecepatan dan hembusan angin menyulitkan para personel untuk memadamkan api. Hembusan angin di daerah itu berubah-ubah. Di samping itu, tantangan yang dihadapi di lapangan yaitu medan berbatu dan terjal, kata Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari.

Api teramati di TN Gunung Ciremai pada Jumat (25/8), pukul 10:30 WIB. Laporan sementara, kebakaran berada di beberapa blok TN Gunung Ciremai yang berlokasi di Desa Pasawahan, Kecamatan Pasawahan.

Blok terdampak api berada di Blok Talaga Bogo-Batu Luhur, Batu Kuda, Batu Beuhuengan, Tegal Bodas, Jalan Maling, Panjak Rama, Karang Dinding dan Jalan Bukit Seribu Bintang.

Luas hutan dan lahan terbakar sekitar 133 hektare.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan dan tim gabungan berusaha untuk memadamkan api sejak dini. Upaya sekat bakar dan pemadaman api melalui darat dilakukan sejak Jumat lalu.

Sementara itu, personel gabungan yang terlibat berasal dari Balai TN Gunung Ciremai, TNI, Polri, BPB, UPT Damkar, Pol PP, aparat desa dan kecamatan, Pengelola ODTWA Batu Luhur, PDAM, Pengelola KRK, MPA Pasawahan, Relawan, Forum Ciremai, MPA Bantaragung dan masyarakat setempat.

Editor : Sabar Subekti


BPK Penabur
Gaia Cosmo Hotel
Kampus Maranatha
Back to Home