Loading...
SAINS
Penulis: Dewasasri M Wardani 09:40 WIB | Selasa, 04 September 2018

Topan Jebi Diperkirakan Melanda Jepang

Ilustrasi. Peta menunjukkan taufan Jebi akan melanda Jepang. (Foto: nhk.or.jp)

JEPANG, SATUHARAPAN.COM – Para pejabat badan cuaca mengatakan badai yang amat kuat tampaknya akan melanda Shikoku dan Semenanjung Kii di Jepang barat pada hari Selasa (4/9) ini.

Badan Meteorologi mengatakan, badai Jebi berada 240 km timur laut Pulau Minami Daito di Samudra Pasifik pada pukul 3 siang waktu setempathari Senin (3/9). Badai tersebut bergerak ke barat laut dengan kecepatan 20 km per jam.

Jebi memiliki tekanan atmosfer di pusatnya sebesar 940 hektopaskal. Badai tersebut akan menjadi badai paling kuat yang melanda Jepang tahun ini.

Topan tersebut, memuat angin hingga 160 km per jam di dekat pusatnya. Jebi diperkirakan akan menambah kecepatan sambil mempertahankan kekuatannya, sebelum melanda pada hari Selasa (4/9).

Para pejabat badan cuaca memperingatkan, dengan mendekatnya Jebi, angin akan secara pesat berubah menjadi parah di kawasan barat dan timur Jepang pada Selasa (4/9). Ombak juga akan amat tinggi di kawasan tersebut. Di hari Selasa (4/9), curah hujan diperkirakan meningkat di belahan timur dan barat Jepang.

Badan Meteorologi Jepang mengatakan, penduduk di wilayah yang mungkin terkena topan yang kuat harus melakukan langkah-langkah keselamatan, dan bersiap untuk melakukan evakuasi segera.

Dalam konferensi pers pada Senin (3/9), kepala badan perkiraan cuaca, Ryuta Kurora, mengatakan topan Jebi lebih kuat dari badai yang terjadi di Jepang barat pada bulan lalu.

Dia mengatakan Jebi mungkin sangat kuat ketika melanda daratan. Kurora memperingatkan bahwa topan Jebi akan menyebabkan angin kencang di Jepang bagian timur, barat dan utara. (nhk.or.jp)

 

Editor : Sotyati


BPK Penabur
Gaia Cosmo Hotel
Kampus Maranatha
Back to Home