Loading...
DUNIA
Penulis: Sabar Subekti 11:25 WIB | Minggu, 22 Mei 2022

Turki: Ribuan Warga Protes Putusan Pengadilan terhadap Politisi Oposisi

Canan Kaftancioglu (tengah) tiba di gedung pengadilan di Istanbul pada 28 Juni 2019. (Foto: dok. AFP)

ISTANBUL, SATUHARAPAN.COM-Ribuan orang berkumpul untuk rapat umum di Istanbul, Turki, pada hari Sabtu (21/5) untuk memprotes putusan pengadilan terhadap politisi oposisi terkemuka Turki, Canan Kaftancioglu, yang didakwa menghina presiden dan negara.

Demonstran di distrik pusat Maltepe meneriakkan lagu dan mengibarkan oposisi dan bendera nasional.

Kaftancioglu, yang dijatuhi hukuman di bawah lima tahun penjara, mengepalai cabang Partai Rakyat Republik (CHP) Istanbul dan merupakan salah satu suara terkuat di dalamnya.

Pada tahun 2019, ia memainkan peran penting dalam pemilihan kota yang menghasilkan CHP mengambil alih wali kota, yang telah dipegang oleh Partai AK pimpinan Presiden Recep Tayyip Erdogan dan pendahulunya yang Islamis selama 25 tahun terakhir.

Independensi peradilan Turki telah menjadi sorotan dalam beberapa tahun terakhir, terutama sejak tindakan keras terhadap peradilan dan badan-badan negara lainnya setelah kudeta 2016 yang gagal dan peralihan ke kursi kepresidenan eksekutif tahun lalu.

Pengadilan tinggi negara itu menguatkan tiga keputusan pengadilan sebelunya yang diumumkan awal bulan ini, tetapi mengurangi hukuman penjara menjadi empat tahun, 11 bulan dan 20 hari.

Di bawah hukum Turki, hukuman di bawah lima tahun ditangguhkan, dan dua ahli hukum mengatakan kepada bahwa Kaftancioglu tidak akan dipenjara. (Reuters)

Editor : Sabar Subekti


BPK Penabur
Gaia Cosmo Hotel
Kampus Maranatha
Back to Home