Loading...
INDONESIA
Penulis: Sabar Subekti 11:26 WIB | Rabu, 10 November 2021

Jokowi: Ujian Zaman Tak Berkurang, Bangsa Indonesia Makin Kokoh

Presiden Joko Widodo bertindak selaku inspektur upacara memimpin ziarah nasional dalam rangka peringatan Hari Pahlawan tahun 2021 di Taman Makam Pahlawan (TMP) Nasional Utama Kalibata, Jakarta, pada Rabu, 10 November 2021. (Foto: BPMI Setpres/Kris)

JAKARTA, SATUHARAPAN.COM-Presiden Joko Widodo mengatakan bahwa ujian zaman tak berkurang, tapi bangsa Indonesia makin kokoh bagaikan karang. Itu dikatakan dalam unggahan di media sosial pribadi, dan Jokowi menyampaikan selamat Hari Pahlawan disertai gambar Bung Tomo dan tenaga kesehatan yang membawa Sang Merah Putih.

“Krisis, resesi, dan pandemi akan dapat kita lalui berkat para pejuang yang selalu hadir di semua palagan pengabdian saat dibutuhkan,” kata Jokowi.

Jokowi bertindak selaku inspektur upacara memimpin ziarah nasional dalam rangka peringatan Hari Pahlawan tahun 2021 di Taman Makam Pahlawan (TMP) Nasional Utama Kalibata, Jakarta, pada hari Rabu (10/11).

Di TMP Kalibata, Presiden disambut oleh Menteri Sosial, Tri Rismaharini, dan Komandan Garnisun Tetap I/Jakarta, Brigjen TNI Novi Helmy Prasetya, yang juga bertindak selaku perwira upacara dalam kesempatan tersebut.

Rangkaian upacara dimulai dengan penghormatan kepada arwah pahlawan yang dipimpin oleh Komandan Upacara Kolonel Mar. Danuri. Dalam suasana hening, sirene kemudian dibunyikan selama satu menit untuk mengenang Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya. Presiden Joko Widodo selaku inspektur upacara selanjutnya memimpin prosesi mengheningkan cipta.

Kepala Negara kemudian meletakkan karangan bunga yang diikuti oleh pembacaan doa bagi arwah para pahlawan yang dipimpin oleh Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas. Selanjutnya, komandan upacara memimpin penghormatan terakhir kepada arwah para pahlawan.

Setelah itu, Presiden Jokowi bersama Wakil Presiden Ma’ruf Amin dengan didampingi oleh sejumlah jajaran terkait melaksanakan prosesi tabur bunga di pusara sejumlah pahlawan. Tabur bunga antara lain dilakukan di makam BJ Habibie, Ainun Habibie, Taufiq Kiemas, Ani Yudhoyono, Umar Wirahadikusumah, Soedarmono, Adam Malik, para pahlawan revolusi, hingga pahlawan pangkat terendah dan pahlawan tak dikenal.

Hadir dalam upacara tersebut yaitu Wakil Presiden, Ma’ruf Amin, Ketua DPR RI,Puan Maharani, Ketua DPD RI, La Nyalla Mattalitti, Ketua Mahkamah Konstitusi, Anwar Usman, Ketua Mahkamah Agung, Muhammad Syarifuddin, dan Ketua Komisi Yudisial, Mukti Fajar Nur Dewata.

Hadir juga Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan, Mahfud Md., Menteri Sekretaris Negara, Pratikno, Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri, Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo, Kepala Staf TNI Angkatan Laut, Laksamana TNI Yudo Margono, Kepala Staf TNI Angkatan Udara, Marsekal TNI Fadjar Prasetyo, dan Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Darat,Letjen TNI Bakti Agus Fadjari.

Editor : Sabar Subekti


BPK Penabur
Gaia Cosmo Hotel
Kampus Maranatha
Back to Home