Loading...
INDONESIA
Penulis: Sabar Subekti 11:04 WIB | Rabu, 05 Oktober 2022

Presiden Jokowi Pimpin Upacara HUT ke-77 TNI

Presiden Jokowi Pimpin Upacara HUT ke-77 TNI
Presiden Joko Widodo memimpin upacara HUT TNI di Jakarta, pada Rabu, 5 Oktober 2022. (Foto: tangkap layar video)
Presiden Jokowi Pimpin Upacara HUT ke-77 TNI
Presiden Joko Widodo memimpin upacara Parade Senja dan penurunan bendera Merah Putih yang digelar di Lapangan Bela Negara, Kementerian Pertahanan, Jakarta, pada Selasa, 4 Oktober 2022. (Foto: BPMI Setpres/Muchlis Jr.)

JAKARTA, SATUHARAPAN.COM-Presiden Joko Widodo menjadi inspektur upacara dalam perayaan Hari Ulang Tahun ke-77 TNI yang digelar di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (5/10).

Jokowi masuk ke lokasi upacara didampingi oleh istrinya Iriana Joko Widodo dan juga Wakil Presiden Ma’ruf Amin yang juga didampingi istri Wury Ma'ruf Amin. Kemudian upacara dimulai dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya.

Jokowi selanjutnya naik ke mimbar kehormatan sekitar pukul 07.58 WIB. Dia didampingi Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.

Upacara dilanjutkan dengan mengheningkan cipta. Bertindak selaku Komandan Upacara dalam upacara peringatan HUT ke-77 TNI adalah Kolonel Laut (PM) Erwin Kasirun. Kemudian dilanjutkan dengan pengucapan Sapta Marga oleh Lettu Czi Dwi Putra, Lettu Mar Marchel Galih Angkoso, dan Lettu Pnb Avinash Harist Ramawijaya.

Presiden juga akan memberikan Tanda Kehormatan kepada prajurit terpilih dalam upacara HUT ke-77 TNI. Hingga saat ini, upacara HUT TNI masih berlangsung.

Jokowi dijadwalkan akan melakukan panggilan video untuk menyapa prajurit TNI yang bertugas di empat lokasi, yakni Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Entikong di Kalimantan Barat, pengamanan terluar Sangihe-Talaud di Sulawesi Utara, petugas PLBN Sota di Merauke, Papua, serta PLBN Motaain Engelberhus Klau di Nusa Tenggara Timur. 

Perayaan HUT TNI ini juga akan rencananya akan diwarnai oleh demonstrasi atraksi pesawat dari TNI Angkatan Udara (AU), seperti "fly pass" pesawat F16, helikopter yang membawa bendera raksasa Merah Putih dan bendera trimatra, serta pertunjukan akrobat pesawat Jupiter.

TNI juga akan menggelar "defile" puluhan kendaraan tempur dan alat sistem persenjataan utama (alutsista), yang rencananya berparade dari Istana Merdeka menuju Bundaran HI.

Upacara Parade Senja

Sebelumnya, Jokowi memimpin upacara Parade Senja dan penurunan bendera Merah Putih yang digelar di Lapangan Bela Negara, Kementerian Pertahanan, Jakarta, pada hari Selasa, 4 Oktober 2022. Upacara tersebut merupakan bagian dari rangkaian hari ulang tahun (HUT) ke-77 Tentara Nasional Indonesia (TNI).

Setibanya di tempat acara sekitar pukul 18.10 WIB, Presiden Jokowi disambut oleh Menteri Pertahanan Prabowo Subianto. Upacara kemudian dimulai dengan laporan komandan upacara, Kolonel Arm. Anom Wirasunu, kepada Presiden Jokowi selaku inspektur upacara.

Presiden selanjutnya memimpin prosesi mengheningkan cipta untuk menghormati para pejuang bangsa dan para pahlawan yang telah gugur. Setelah itu, upacara penurunan bendera Merah Putih dilakukan yang kemudian disusul dengan kumandang Andhika Bhayangkari.

Rangkaian upacara diakhiri dengan laporan dari komandan upacara kepada inspektur upacara serta penghormatan kebesaran.

Selepas upacara tersebut, Presiden Jokowi didampingi Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa, dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyaksikan parade pasukan. Defile tersebut menampilkan pasukan dari tiga matra TNI yakni TNI Angkatan Darat, TNI Angkatan Laut, dan TNI Angkatan Udara, serta dari Kepolisian Negara Republik Indonesia, ditambah kadet Universitas Pertahanan dan komponen cadangan.

Ketua Panitia Acara Syukuran dan Ramah Tamah HUT ke-77 TNI Tahun 2022, Brigjen TNI Zainul Arifin, mengatakan bahwa upacara penurunan bendera Merah Putih dan Parade Senja ini digelar sebagai salah satu bentuk syukur sekaligus penghormatan kepada para pahlawan dan purnawirawan.

“Kita berharap dari acara defile, parade, penurunan bendera, dan syukuran ini kita berharap menghormati para sesepuh kita, para senior kita yang telah mendahului maupun yang sudah purnawirawan. Kita tetap bersatu, bersama dalam membangun bangsa Indonesia ini,” katanya.

Turut hadir dalam acara tersebut yaitu Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Dudung Abdurachman, Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Yudo Margono, dan Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Fadjar Prasetyo.

Editor : Sabar Subekti


BPK Penabur
Gaia Cosmo Hotel
Kampus Maranatha
Back to Home