Loading...
INDONESIA
Penulis: Sabar Subekti 07:16 WIB | Kamis, 04 Mei 2023

Satgas Damai Cartenz Sita Senjata, Amunisi dan Tahan 32 Anggota KKB Papua

Kepala Operasi Damai Cartenz 2023, Kombes Pol Faizal Ramadhani. (Foto: Satgas)

JAYAPURA, SATUHARAPAN.COM-Satuan Tugas (Satgas) Damai Cartenz 2023 telah mengamankan 13 pucuk senjata api dan 710 butir amunisi berbagai kaliber dari pihak Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua.

Kepala Operasi Damai Cartenz 2023, Kombes Pol Faizal Ramadhani, mengatakan, selain senjata api dan amunisi, pihaknya mengamankan 16 magasen, 136 senjata tajam, dan 76 unit telepon seluler.

“Kami amankan dari senpi, amunisi dan lainnya dari KKB,” kata Faizal dalam keterangannya, Rabu (3/4/2023).

Faizal menyebut, diamankan juga 23 unit handy talky (HT), empat unit radio SSB (single side band), tujuh buah kamera dan teropong, empat unit komputer jinjing (laptop) dan empat lembar bendera Bintang Kejora.

Ia menjelaskan 13 pucuk senjata api itu masing-masing diperoleh dari Kabupaten Nduga sebanyak enam pucuk, Kabupaten Jayapura empat pucuk, Kabupaten Puncak dua pucuk dan Kabupaten Jayapura satu pucuk.

Menurut dia, penyitaan 13 pucuk senjata api dan berbagai peralatan lainnya merupakan bentuk keseriusan Polri dan TNI dalam memberantas KKB di Papua.

Faizal mengatakan operasi Damai Cartenz 2023 merupakan operasi penegakan hukum yang tegas dan terukur kepada KKB yang melakukan gangguan keamanan terhadap masyarakat Papua.

Selain mengamankan senjata api dan peralatan lainnya, kata Faizal, pihaknya telah menahan 31 anggota KKB untuk menjalani proses hukum. “Penyidik masih melengkapi berkas sebelum dilimpahkan ke jaksa untuk diproses hukum lebih lanjut,” katanya.

Ia mengatakan anggota KKB yang diproses hukum itu adalah yang telah ada barang buktinya, sedangkan yang tidak cukup bukti dilepaskan oleh penyidik.

Editor : Sabar Subekti


BPK Penabur
Gaia Cosmo Hotel
Kampus Maranatha
Back to Home