Loading...
SAINS
Penulis: Sabar Subekti 14:36 WIB | Senin, 21 November 2022

Gempa Bumi 5,6 Guncang Cianjur, Jawa Barat, Getarannya Terasa Sampai Jakarta

Peta lokasi pusat gempa. (Foto: BMKG)

CIANJUR, SATUHARAPAN.COM-Gempa bumi magnitude 5,6 mengguncang wilayah Cianjur, Jawa Barat pada hari Senin (21/11) pukul 13:21 WIB, menurut informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Pusat gempa berada di darat pada kedalaman 10 kilometer pada koordinat 6,84  Lintang Selatan dan 107,05 Bujur Timur. Pusat gempa sekitar  10 kilometer barat daya Cianjur, Jawa Barat.

Wilayah yang merasakan getaran, pada skala MMI V-VI adalah Cianjur, skala IV - V Garut, dan Sukabumi, skala III Cimahi, Lembang, Kota Bandung, Cikalong Wetan, Rangkasbitung, III Bogor, dan Bayah, skala II - III Rancaekek, Tangerang Selatan, DKI Jakarta, Depok, Tangerang, dan skala III di Bakauheni.

Ini termasuk gempa dengan kekuatan besar dan pada kedalaman yang relative dangkal, dan dikhawatirkan menimbulkan kerusakan pada bangunan. Guncanganya sendiri terasa sampai ke Jakarta dan Bakauheni.

BMKGmenyarankan warga untuk berhati-hati terhadap kemungkinan gempa bumi yang dapat terjadi. Sejauh ini belum ada informasi tentang dampak gempa tersebut.

Editor : Sabar Subekti


BPK Penabur
Gaia Cosmo Hotel
Kampus Maranatha
Back to Home