Loading...
INDONESIA
Penulis: Sabar Subekti 20:46 WIB | Selasa, 12 April 2022

Presiden Lantik KPU dan Bawaslu 2022-2027

Presiden Joko Widodo melantik dan mengambil sumpah jabatan anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) masa jabatan tahun 2022-2027 di Istana Negara, Jakarta, pada Selasa, 12 April 2022. (Foto: BPMI Setpres/Kris)

JAKARTA, SATUHARAPAN.COM-Presiden Joko Widodo melantik dan mengambil sumpah jabatan anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) masa jabatan tahun 2022-2027. 

Acara pelantikan berlangsung di Istana Negara, Jakarta, pada HARI Selasa, 12 April 2022 dengan menerapkan protokol kesehatan ketat. Pelantikan anggota KPU masa jabatan 2022-2027 dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 33/P Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Anggota Komisi Pemilihan Umum.

Adapun nama-nama anggota KPU yang dilantik yaitu:

 1. Betty Epsilon Idroos;
 2. Hasyim Asy’ari;
 3. Mochammad Afifuddin;
 4. Parsadaan Harahap;
 5. Yulianto Sudrajat;
 6. Idham Holik; dan
 7. August Mellaz.

Sementara itu, anggota Bawaslu masa jabatan 2022-2027 dilantik berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 34/P Tahun 2022 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Anggota Badan Pengawas Pemilihan Umum. 

Terdapat lima anggota Bawaslu yang dilantik yakni:

 1. Lolly Suhenty;
 2. Puadi;
 3. Rahmat Bagja;
 4. Totok Hariyono; dan
 5. Herwyn Jefler Hielsa Malonda.

Setelah pembacaan surat keputusan, selanjutnya Kepala Negara mengambil sumpah para anggota KPU dan Bawaslu yang dilantik hari ini.

Dalam keterangannya selepas pelantikan, perwakilan anggota KPU, Hasyim Asy’ari mengatakan bahwa pihaknya akan segera melakukan konsolidasi internal untuk mempelajari persiapan jelang Pemilu 2024 yang telah dilakukan oleh anggota KPU periode sebelumnya. 

Hasyim menambahkan, pada Rabu esok (13/4), para anggota KPU dijadwalkan akan melakukan rapat dengar pendapat dan rapat kerja bersama DPR dan pemerintah.

“Semoga dalam waktu dekat kita dapat menetapkan Peraturan KPU tentang tahapan Pemilu 2024 dalam rangka untuk memastikan bahwa penyelenggaraan Pemilu tahun 2024 akan berjalan sesuai rencana, jadwal yang telah ditentukan,” kata Hasyim.

Perwakilan anggota Bawaslu, Rahmat Bagja, juga berharap Peraturan KPU dapat segera disahkan sehingga pihaknya dapat segera menyusun Peraturan Bawaslu dalam mengawasi seluruh proses tahapan pemilu. Selain itu, menurut Rahmat, Bawaslu juga akan menyusun dan memperbaiki standar tata laksana pengawasan pemilu.

“Kami bersama-sama akan melakukan seluruh proses pengawasan tahapan penyelenggaraan pemilu yang akan dilaksanakan pada bulan Juni ini,” ujar Rahmat.

Editor : Sabar Subekti


BPK Penabur
Gaia Cosmo Hotel
Kampus Maranatha
Back to Home